计算机基础教研室举行《程序设计基础》课程期中教研活动
发布时间: 2019-04-05 浏览次数: 14

44日下午230,在D2307,计算机基础教研室举行了《程序设计基础》课程期中教研活动,任教该课程的所有教师出席了教研活动。

计算机基础教研室努力开展教学方法和教学手段改革,本学期对《程序设计基础》课程试点线上线下混合式教学。前期相关老师已经投入了相当的精力进行课程资源的建设,包括知识点的归纳,题库的建设,实验素材的准备等等,并对线上教学、线上作业及实验报告提交等进行了实践和探索,归纳并整理出一套混合式教学流程。对于新授课的老师,该课程仍旧采用传统教学模式。

混合式教学模式中,郦丽老师认为18网络与新媒体学生,学习认真,自主整理笔记,但由于是文科学生,对复杂问题理解有困难,学习有难度。李生老师认为学生自主学习能力还不够,学习有畏难情绪,还停留在原先传统学习的思维方式,有必要思考如何解决学生学习自主性差的问题。袁红娟老师认为,学生课前收看MOOC视频并作笔记,课堂随堂测验,增加对知识点的提问。

传统教学模式中,于航老师认为要增加学生上机时间,多动手编程,建议课时理论32,实践32,边学边动手。花丽老师建议应化3+4班单独出试卷。

最后总结,今后该课程教学,修改理论和实践课时比例;平时教学,采取多种方式,激励学生自主学习;对学生的的学习进度、作业及实验报告完成情况进行监控和督促,确保课程教学取得良好的效果。(计算机科学与技术学院 袁红娟)