关于开展2016年度“学在泰院”系列教育实践活动的通知
发布时间:2016-05-05 浏览次数:

各单位:

为进一步加强我校学风建设,激发广大学生学习的积极性和主动性,以优异的成绩迎接教育部的“两评估一认证”经研究决定,在全校开展泰州学院2016年度“学在泰院”系列教育实践活动现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以生为本的工作理念,形成全员育人、全方位育人和全过程育人的良好格局,按照“两评估一认证”的要求,以读书学习为中心,以立志、成人、成才为主题,加强学生思想道德建设和习惯养成教育,强化日常管理,提高我校学生的综合素质,促进良好学风、校风的形成。

二、活动目标

通过教育引导、强化管理、开展活动,营造浓厚的学习氛围,增强学生学习的主动性和创造性,提高学生的诚信意识,使之自觉遵守校纪校规和考风考纪,确保课堂纪律良好,上课出勤率高,基本杜绝校园不文明行为。

三、主要措施

(一)学生工作处、团委、教务处

1、学生工作处、团委、教务处成立学风督导工作组,由学生管理人员和学生会主要成员组成,定期进行学生考勤或宿舍的专项检查(采取随机抽查方式),检查结果与各院系学生管理工作年终考核和“学风建设优秀班集体”挂钩;

2、开展创建“学风建设优秀班集体”评比活动,每学年对在学风建设中取得显著成绩的班级进行表彰奖励。每学年定期在全校范围内评选校级 “三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体并择优推荐至省表彰,为广大同学树立学习的榜样;

3、加强学生工作队伍建设,制订辅导员培训计划,加强辅导员培训力度;

4、加强校、院学生会、自管中心和社团等学生组织建设,理顺各级学生组织的关系,形成快速有效的学生组织工作体系。

5、开展系列教育实践活动,对学生从日常管理、心理健康、就创业等方面进行全方位系列指导。

(二)院系 

1、成立院系学风督查小组,由各院系分管学生工作的党总支书记(副书记)、辅导员和院系学生会干部组成,对本院系学生上课、宿舍熄灯就寝等日常纪律进行检查。要加强学生日常行为规范的管理,制定日常检查制度,使检查工作常态化。

2、定期召开辅导员(班主任)会议,通报情况,交流经验,研究工作中出现的问题并加以改进;

3、根据院系专业特色,策划好全年学风建设活动计划,每学期不少于两次专项活动,形式如学风建设动员大会、学风建设座谈会、学习标兵报告会、成功教育讲座、校友成才发展报告会、职业生涯规划演讲会等;

4、抓好本院系学生宿舍的文化建设,营造良好的学习气氛,提高宿舍的环境育人功能;

5、开展学习经验交流会和学习竞赛活动,促使形成浓厚的学习氛围,增进同学间的感情和友谊,培养团队精神和自律意识,增强集体荣誉感;

6、成立学习互助小组、学习兴趣小组。由学生干部、学生党员、成绩好的同学与心理有困惑、学习有压力、家庭有困难、行为有过错的同学结成对子,一个干部带好一个小组,积极帮助在思想、学习或生活等方面有困难的学生。

(三)班级

1、定期召开班会和班委干部会,研究班级学风建设中出现的问题,提出改进措施;

2、狠抓班风班纪。以学生综合素质测评、谈话教育为手段,加强对违纪学生的个别教育。

(四)宿舍管理

1、加强宿舍管理,抓好每天宿舍的内务、卫生、晚熄灯等检查,重点检查晚就寝熄灯情况,定期公布检查结果,每月把检查结果送学生工作处和各院系;

2、对宿舍违纪事件要及时通报给学生工作处和各院系,由学生工作处和各院系按照《泰州学院学生管理规定(试行)》处理。

 

                                    泰州学院学工处

                                  2016429