2015年度国家奖学金获得者——葛志敏
发布时间:2016-06-05 浏览次数:

 

葛志敏,女,汉族,199510月生,中共预备党员,泰州学院计算机科学与技术学院信息管理专业2013级学生。顺利通过国家计算机二级CERP工程师、OSTA高级办公软件等考试,并在2014年获得国家励志奖学金,2015年获得江苏省优秀学生干部、江苏省挑战杯三等奖、泰州市优秀共青团员、国家奖学金、国家励志奖学金、泰州学院三好学生、泰州学院一等奖学金四次等奖项。

心持梦想,脚踏实地

珍惜你所拥有的每一样东西,你会发现,幸福简单的让你难以置信。以诚感人者,人亦诚而应。这是一个让梦想起飞的地方,不可怠慢,唯一能做的就是脚踏实地,做最好的自己。

我在这个承载着梦想的泰州学院,从零开始,脚踏实地,走上了大学的征程。从一个一无所知的女孩,变成了学姐,一路阳光、自信的度过了两年多,担任了班级的学习委员、教学信息员,也胜任了计算机科学与技术学院学生会主席的职位。是缘分让我驻扎在了泰州学院,爱上了这里的一切。开学前的军训,让我慢慢了解了泰州学院,也让我忠诚的服务于泰州学院。军训,站军姿、齐步走、踏步走、立定转体、跨立、稍息等动作的细节性很重要,让我从军姿里感悟到了细节是重要性的,教官的严谨让我懂得了责任的重要性。于此同时,在军训期间我还获得了“优秀士兵”的荣誉称号。大学生活也就从这里拉开了帷幕,我很感谢泰州学院的那张录取通知书,原本已经准备好走上社会的我,拥有了体验大学生活的机会。在这里,让我懂得了生活,时刻伴随着成长,让我学会了体谅,懂得了理解。

梦想起飞,奋力拼搏

每年一度的运动会就在我入学的第二个月举办了,酷爱运动的我怎么会轻易放过这次机会呢,随后我就报了四个项目,参加了几项比赛,都取得了很不错的成绩。随后,我加入了院学生会的体育部。在体育部,我是个很听话的小学妹,服从安排听从指挥。时间过得很快,一晃一年就过去了,在大一要结束的时候再一次参加了学生会的应聘,通过自己的努力,很荣幸的担任了计算机科学与技术学院的学生会副主席,在学生会,不管大事小事都会很认真的去做,同时要做也要做到最好,以三“不”来要求自己,不耽误,不延时,不拖拉,认真完成每一项工作。很荣幸,在大二上学期胜任了学生会主席的职位。很感谢学院给的每一次机会,感谢学院助我成长,望我成才。在计科院的平台上,我更加严格要求自己,时刻想着今天我要做些什么,明天我该做些什么,然后努力去完成……成长的喜悦慢慢滋润我的生命,让成长时刻伴随在我的身旁,因为我是渴望成长的那个人。

坚持不懈,努力前进

在人才济济的泰州学院,对学业,我一直保持着认真的态度没事的时候就呆在在教学楼里看看书,丰富一下自己的生活;复习功课,等待着管理员来锁门,开心地沿着路灯回宿舍。泰院夜灯下,我总是满怀着希望,心中装着满满的充实感。我坚信科技让生活更加美好,因此在课程之余多多接触计算机知识,刻苦钻研网络技术。刚刚升入大二时,参加了院长创建的“蓝桥社”,经过一段时间的训练,最后参加了省级“蓝桥杯”C语言比赛。虽然最后没有获奖,但是这个过程让我感到十分充实。我明白,只有涓流才能积累到沧溟水。通过不断、不停歇的努力,我的成绩一直位列班级第一,并四次获得泰州学院一等奖学金。

我坚信学习并非大学生活的全部,当一个两耳不闻窗外事的书生不仅难以让自己成为真正的学者,还会让美好的青春变得黯淡无光。我参加了学校组织的“服务三个名城”的暑期社会实践活动,深入社区,为百姓带来技术上的支持,让工厂在外务工的人员感受到温暖,这次社会实践,我很荣幸的被评为了“先进个人”。

运动人身,舞动人生

著名的体育教育家马约翰先生曾说:体育是培养健全人格的最好工具。参加长跑不仅仅会增强我们的体质,我们从中收获更多的是精神的愉悦与人格的升华。想像着这样一幅画面——我们踏着光亮的曙色,穿梭在校园宽宽窄窄的路上,斑驳的树影里雀跃着我们跳动的脚迹,和着一路小鸟的鸣声,只是享受着这样单纯的快乐,日子便轻轻着上了一层淡淡的色彩。我一直相信在跑步时,我的每一个细胞都尽力呼吸着清新的空气,我的每一个动作都是我舒展着的人生姿态的展现,这样的我显得更加自信,这样的自信让我更加美丽,这样的美丽让我悄悄地感动。在每一次感动的时候,我便铭记下生活中所有的温暖,这样的温暖让我不再去抱怨生活的艰辛与磨难,我只是用一种更加乐观开朗的心态去迎接人生中所有的不可预知。对那些事,对那些人,我愿以我最灿烂的微笑驱散他们的寒冷。

生命在于运动。在每年一度的校运动会中获得3000米第一名3次、1500米第一名一次,代表学校参加泰州市元旦长跑5000米,并获得第五名的成绩。在体育场的跑道上,调整自己的呼吸,挥洒着自己的汗水,体能拉练,迈开每一步,挑战自己的极限,坚信自己是可以的,虽然长跑的路途很艰辛,但是只要自己的信念还在,那终究会成功的。 阳光体育,滋润的是我们年轻的心灵,滋养的是我们精彩的未来。阳光体育,收获阳光人生。

我在思想上保持积极进步,拥护党和国家,在20153月成为一名中国共产党预备党员。在学业上勤奋刻苦,成绩优良。在工作方面,担任学生会主席,班级学习委员,积极为老师、同学们服务,认真组织班内活动,配合各科老师工作,得到了老师和同学们的肯定。成绩只是代表过去,我都将更加严格要求自己,做更好的自己。大学是否精彩,在于自己选择怎样度过自己的大学生活,你可以选择充实,你也可以选择虚度。我的大学生活是充实的,是多彩的,是阳光的,大学三年让我不动声色的成长了起来,感谢学校提供的这一平台,让我独立坚强,也感谢学院对我的支持,让我舞动了自己的人生。

定位自己,实现自我

20156月,我每天进出图书馆认真复习,顺利完成了大学最后一次期末考试;每天跑里跑外,策划组织社会实践;每天坚持锻炼,保持健康的体魄。大学生活在这里画上了一个句号,没有留下遗憾。

带着期待和憧憬,我踏上了工作岗位。一转眼半年多过去了,从一开始的兴奋变得有些迷茫,或许习惯了大学里忙碌的生活,适应不了现在工作中的散漫,找不到自己,希望自己能够忙起来,经过思考才发现是因为自己不够了解自己的这份工作,才出现了那种错觉。我找到了问题的原因,并且及时调整了自己,让自己的工作状态走入正轨。

每个人,每件事,每份工作就像是一本书,在没有掀开读一读之前,还是不要一棒子打死的好(金星说过的一句话)。的确是这样,我们在接触新事物的时候一定要让时间告诉我们这一事物的真实性质,以免我们说错话、做错事。工作不比在学校,有爸爸妈妈给生活费,身边有很多的同学朋友老师,不会害怕,不会觉得孤独无助,当我们只身一人走上社会的时候,一个人首先要承担的就是自立自强自爱自信,工作了,就应该找到方向之后再进行努力,同样我也想要做好自己的第一份工作,因为它承载着自己的梦想,在没有找到努力的方向之前,也要做好现在的工作,这是对自己负责,也是对工作负责,做一个优秀的的职员,做一个有责任的公民,做一个自立自强的预备党员。

我是一个幸运的人,在完成学业的道路上,遇到了几位的老师,能够静下心来教育我、指导我、培养我,能够时刻提点我、批评我。真心感谢泰州学院的每一位老师,是你们成就了现在自立自强自爱自信的我。人生就是那样丰富多彩,我喜欢迎接它的到来,只有不断的超越理想,才能体现自我的价值(温泽辉)。相信自己,前途将一片光明。加油!

 

师长点评

葛志敏同学是一名有思想、有活力、有作为的阳光大学生,作为一名预备党员和省优秀学生干部,能积极发挥先锋模范作用。她为人诚恳、乐于助人,生活中热情开朗,能正视困难、自强不息;她勤于思考、刻苦学习,每学期成绩都在班级名列前茅,多次获得校一等奖学金和励志奖学金;她以身作则、勤奋工作,带领院学生会成员,为同学们做好管理和服务工作,得到老师和同学的好评;她朝气蓬勃、积极进取,主动参加公益志愿服务、社会实践和各项竞赛活动,获得多项荣誉。生活因拼搏而更精彩,命运因奋斗而更辉煌。希望葛志敏同学怀揣激情与梦想,继续传递青春正能量!

                        (点评人:计算机科学与技术学院党总支副书记  陈茂国)