我院以社会需求为导向科学规划设置本科专业

发布者:黄明辉发布时间:2014-07-13浏览次数:772

(文中就业数据来源于麦可思研究院 - 2014年大学生就业报告)
      自计算机科学与技术学院成立以来,我院积极开展本科专业设置调研工作,充分认识到社会和经济信息化对IT人才的大量需求,以及移动通信、大数据、物联网等新技术带来的对IT人才的新要求,面向学生就业市场需求,并依托我院现有师资团队进行科学规划,近三年内拟设置计算机科学与技术、信息管理与信息系统和物联网工程三个本科专业。
      计算机科学与技术专业:该专业依托数据挖掘与模式识别研究团队,在“计算机应用技术(嵌入式软件人才培养)”专科专业基础上开办而成。该专业学生毕业后主要从事计算机系统设计、开发与应用等工作,学生毕业时可获得由人社部、工信部联合认证的软考证书,并可参加“蓝桥杯”等全国性软件大赛取得北大等知名高校的保研资格。该专业2013届毕业生平均月收入在全国500多个专业中排名第7,属于“高薪”专业。
      信息管理与信息系统专业:该专业依托信息管理与电子商务研究团队,在“计算机应用技术(信息管理)”专科专业基础上开办而成。该专业学生毕业后主要主要在企事业单位从事信息系统建设与管理、大数据分析与应用等工作。该专业是一个年轻的专业,1998年由国家教育部根据“管理领域应用信息技术的目标”而正式设立。在不到20年的办学历程中,该专业作为复合应用型专业,融合了当前就业形势最好的工科和管理两大类专业(毕业生就业率和月收入前50名的专业均以这两类专业为主)的特点,正逐渐成为就业市场新的“宠儿”。对2013届毕业生数据统计显示,该专业与建筑学等专业一起成为就业率与平均月收入均进入前20名的四个“高薪高就业率”专业之一(就业率排名第10,平均月收入排名第15)。
      物联网工程专业:该专业依托网络技术与信息安全研究团队,在“计算机网络技术”专科专业基础上开办而成。该专业学生毕业后主要在智能交通、环境保护、公共安全、平安家居、工业监测等多个领域从事物联网系统的开发与应用工作。物联网产业作为一个新兴产业,正带来巨大的人才需求,2011年国家教育部根据其发展需求正式首次设立物联网工程专业。虽然该专业目前尚未有毕业生,但与物联网相关的计算机、通信、电子、测控等专业都属于“高薪”专业,随着物联网行业的“井喷式”发展,该专业必定会成为就业市场上最抢手的专业之一。(彭海静)