计科院后疫情时代下博雅讲坛系列讲座成功开讲
发布时间: 2020-12-10 浏览次数: 10

127日和8日下午,近日,计科院分别邀请了院关工委副主任邹跃和校关工委委员李如齐分别教学楼31021303为大家开展博雅讲坛之疫情下的专业知识教育和就业心理调适两场讲座计科院20级新生、17级毕业班代表参加了讲座。

在专业知识讲座中,邹跃以“恰同学少年 风华正茂”为题与同学们分享了他的专业学习观。首先,他结合自身的求学及创业历程表达出对计算机科学的追求与热爱,鼓励同学们进一步发掘计算机科学的魅力。接着,提出自己的人生格言“知识改变命运,科技助我成才,信仰升华人生”。他指出同学们应当拥有自己的理想,追求自己的梦想,为美好明天而奋斗。随后,他又为大家分析了当今国内外的形势,就疫情为例说明了我国集中力量办大事的制度优势,同时普及了我国国内目前与计算机科学专业有密切关系的科研项目,激发了大家的爱国热情最后,要求同学们要正确面对严峻的挑战寻找机遇发奋攻读与时俱进。

在就业心理调讲座中,李如齐以心理测试的形式为讲座破冰同学们积极互动,充分激发了在座听众的热情。随后,他向同学们细致地分析了今年疫情影响下就业形势的严峻及产生的压力,接着,他给在座同学们提供了各种就业策略和疏解小技巧,告诫同学们要正视今年的就业压力,适当进行自我心理调节,以积极乐观、理性平和的心态去面对未来挑战。

本次后疫情时代下博雅讲坛旨在为同学们提供明确的发展方向和价值导向,为迷茫时期的大学生指明了出路。两位老教授的讲座不仅提升了同学们对自身专业的认同感和就业信心,也让其有更加坚定的信念去面对未来不确定的挑战,从而以更好地姿态去面对和缓解未来求就业的压力。(计算机科学与技术学院  许红梅)