2020年国家奖学金获得者事简介——陈浩铨
发布时间: 2021-01-18 浏览次数: 32

2020年国家奖学金事迹简介--陈浩铨

阳光之浩铨力以赴

陈浩铨,男,汉族,生于2000年1月,江苏徐州人,泰州学院计算机科学与技术学院17计嵌1班学生。目前担任计算机科学与技术学院学生会副主席,曾任班级团支部副书记、院学生会办公室副主任、泰科青年志愿者协会副会长、18计科2班班主任助理等职务。在校期间,他时刻严格要求自己,除了抓好自身各项事务还关心帮助同学、积极协助老师开展各项工作。在实践中,不断提升各方面的能力与素养。

一、不忘初心,牢记使命

    在思想政治方面,他对党组织充满了向往,从他记事时起,就受到家中党员长辈思想的不断熏陶:要忠于祖国,忠于人民,为百姓服务。2018年1月,大一的他向党组织递交了入党申请书,表明了想要加入中国共产党的决心和信念。他对党的认识明确,入党动机端正,对党忠诚,在政治思想上能自觉同党中央保持一致。在生活中,他能够严格要求自己,团结同学、乐于助人,在工作和学习中较好地发挥了先锋模范作用。他不断提高自身思想觉悟,克服缺点,积极向党组织靠拢,并于201810月被党组织确定为入党积极分子。

自身的努力20195月,进入大学校园的他得到了学院党组织的认可并荣幸的参加了学党校的培训学习。通过这次学习,他更加坚定地追随马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,对党的理论知识有了更深层次的认识,自己的思想觉悟也有了进一步的提高,他对自己的要求也就更高了一步。

刚刚过去的201910月他被党组织确定为发展对象,即将被党支部吸收为中共预备党员的他在党的政治理论学习中更加坚定了自己入党的信心和决心,并一步一步的向中国共产党靠近。陈浩铨同学积极向党组织汇报自己的思想、学习、工作以及相关的问题,不断提高思想觉悟,也使自己得到令人更快的进步。2019年11月,经组织批准陈浩铨同学成为中共预备党员。最终于2020年11月成为一名中共党员。他深知,入党不仅是组织上入党,也要做到思想入党。他始终把服务人民作为自己的宗旨,通过党组织的培养教育,对党章程的学习以及参加党内各项活动,他更加坚定了共产主义信念,加深了对党的认识,增强了自己的党性。

二、仰之弥高,钻之弥坚

习主席曾说青年人不仅要做学术上的人才也要做技术上的人才,作为计算机科学与技术专业的一员,在学习成绩上他一丝不苟,秉持着“敏而好学,不耻下问”的精神,刻苦钻研计算机技术,最终在大一学年专业成绩排名专业第4、综合素质测评专业第1,大二学年专业成绩排名专业第1、综合素质测评专业第1,大三专业成绩排名第一,综合测评专业第一。他深知在当前阶段学习的重要性,在课余时间他多次向老师请教专业知识,自主摸索未知领域,不断探索,成功入选了计算机科学与技术学院百人计划——软件设计组,最终在老师的指导下,和团队成员共同搭建平台系统一套,制作网页项目一个,还以第一作者在省级期刊发表论文2篇,以第二作者在省级期刊发表论文1篇,其中《无线互联科技》是中国核心期刊(遴选)期刊、江苏省优秀期刊且具有影响因子。

他更把专业知识运用到创业实践中去,他所在的项目入选了江苏省大学生创新创业省级项目于2021年5月结项,在此期间他们团队创办属于自己的科技有限公司,他率队参加了各种互联网+创新创业比赛均有所获,在泰州学院第九届服务外包创业比赛中获得了校内二等奖代表学校参加江苏省省赛,在泰州学院第五届互联网+创新创业大赛上代表学校作为创业组参加省赛。在2018年泰州市举办的“创富泰州”创业大赛和2019年第五届江苏省“i创杯”创业比赛泰州站中获得优胜奖。在创业的路上他没有停歇,每一次的跌倒都让他更加坚定向上的决心。

三、道虽迩不行不至,事虽小不为不成

进入大学校园之后,他积极实现人生价值,在大一期间担任班级团支部副书记,组织举办校级主题团日活动——九九重阳节、浓浓计科情,深受学校好评,他每月定期举办班级为主体的学习交流会,带动班级学风建设,督促大家上进上心,在担任班委的一年多时间里,平均每月举办2.5次主题团日活动,如天德湖之行、三院趣味运动会、与船机学院合办的学习交流会等等,对班级,对同学,他认真服务,热情对待,态度认真,广获老师和同学的一致好评,最终带领班级获得学风建设优良班级的荣誉称号。在学院,2018年3月,他担任学生会办公室副主任一职,2019年9月至今,担任学院学生会副主席。他参与组织泰州学院“电脑节”开闭幕式,合作策划迎新晚会的完成,带领运动员们在跑道上驰骋,这一路走来,一路努力,一路奉献,进校以来,他几乎每天都在忙碌,写策划,改方案,布置现场等等。每一场活动他都将其认真记录备案,做到细心、用心、走心。

进入大学校园之后,他积极组织开展并参与各种活动。2017年12月他参加的泰州学院第五届校园文化艺术节集体舞比赛,荣获三等奖;2017年12月参加计算机应用技术类比赛第三届“电脑节”他荣获一分钟剪辑三等奖程序设计三等奖、心理动画制作大赛二等奖2018年4月参加第二届全国大学生环保知识竞赛荣获优秀奖;2018年7月参加“梦起民乐”甘肃暑期三下乡暑期社会实践活动;2018年11月参与组织了泰州学院第五届互联网+创新创业大赛,并荣获校二等奖;2019年3月参加了“一学一做”青年志愿者学雷锋活动,为社区人民义务维修电脑,发扬专业所长;2019年10月组织班级开展校级主题团日搞活动——九九重阳节、浓浓计科情,为社区老人送去属于计科学子的一份爱心。2019年11月参与组织并开展第四届泰州学院“达内杯”电脑节,全校参与人数达800余人;2019年12月他参加了由全国大学生计算机教育研究会举办的全国大学生计算机能力挑战赛并荣获C语言组国家级三等奖。经过他的不懈努力,在2017-2018学年度被泰州学院学生会评为“优秀干事”,荣获泰州学院一等奖学金、国家励志奖学金以及三好学生,他所在的班级被评为“学风建设优良班级”。在2018-2019学年度,他被评为泰州学院“优秀团员”,并荣获校一等奖学金、国家励志奖学金。

四、 志愿服务源于心,献出爱心在于行

大学阶段是我们人生的重要里程碑,大学生不仅应该努力学习专业知识,更应积极投身于志愿服务,参与社会服务中去,为祖国献出爱心。

陈浩铨同学在在校期间积极投身社会志愿服务,他组织并担任了泰科青年志愿者协会副会长,多次组织计算机科学与技术学院同学前往泰州市孤儿院、敬老院对儿童和老人送去爱心,在校期间他曾参加泰州市红十字会组织的艾滋病同伴教育培训并取得了泰州市同伴教育培训师的荣誉称号,他多次在计算接科学与技术学院开展线下讲座,向广大同学们宣扬预防艾滋病知识。受到国家资助的他也是泰州学院的一名资助宣传大使,每年开学他都向新生传达祖国的资助政策,不断关心每一名贫困学子,帮助贫困学子传达他们的梦想,2018-2019年度他被评为泰州学院义务工作先进个人。他还参加“一学一做”青年志愿者学雷锋活动、双十一义务维修电脑等志愿服务活动利用专业知识为社区居民解决一点力所能及的事,目前在册志愿服务时长约100余小时。校外他也不断发扬泰州学院的优良传统,利用课余期间前往高港参加“诵读学传 书香高港”国学教育项目,在学习国学经典的同时,为社会献出自己的力量,该项目被评为“全国优秀国学教育项目”,获得国家级奖项一项、省级奖项两项。

  1. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

    相对于象牙塔的大学来说,社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,很好地融入社会并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。

    陈浩铨同学正是将专业知识结合到社会实践中去,在大一暑假期间,他就曾组织计算机科学与技术学院python暑期夏令营带领40余名同学利用暑假时间提升自我,发展潜能。不仅如此他还跟随学院老师前往了甘肃进行了省级“三下乡”暑期社会实践活动,利用专业知识帮助村民搭建网络销售平台和公众号以解决农产品的滞销问题,并在有效时间内为甘肃留守儿童进行基础科目的补习以及互联网技术的普及,他还前往民乐县针对自闭症儿童做了调查与研究。临走的时候,甘肃的儿童这样写道:“我爱一个地方,那就是江苏;我爱一个大学,那就是泰州学院”。

    在今后的日子里,陈浩铨同学依旧会以帮助同学为宗旨,继续为老师同学们提供自身力所能及的帮助,登攀不止、敢为人先是他的座右铭,相信他会更加努力地提高自身的素质和修养,不断提升自己工作和学习的能力,克服缺点,弥补不足,做一名更出色的泰院学子!