不忘初心 情暖民心 ——计科院社会实践团队走访慰问空巢老人、留守儿童

发布者:kxjs发布时间:2021-07-23浏览次数:1348

为追寻红色记忆,传承红色精神,结合“我为群众办实事”实践活动,7月下旬计算机科学与技术学院“觅钟吾红迹,延兴教之脊”暑期社会实践团队对泗洪县天岗湖乡老党员、空巢老人和留守儿童进行走访慰问。

实践团队成员首先走访慰问了参加过抗美援朝、淮海战役、渡江战役的96岁老党员陈全刚,为陈老送上粮油等生活用品,并聆听了他的入党经过和战斗故事。陈老回忆往昔峥嵘岁月,鼓励同学们听党话,跟党走。老党员的深情回忆让同学们深受感动与鼓舞,纷纷表示要学习践行“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,品味真理之甜,筑牢信仰之基,补足精神之钙,胸怀大志,以青春小我之力,创青春之中华。

隔日,实践成员又慰问了空巢老人和留守儿童,为他们送去了米、油、牛奶等生活必必需品,与他们促膝谈心、嘘寒问暖,了解他们的生活和学习状况,倾听他们的心声,关心他们的身心健康,鼓励孩子们从小树立远大志向和崇高理想,养成良好品行,早日成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的祖国栋梁。

此次活动旨在通过追寻红色记忆,让初心、使命在青年大学生内心深处筑牢、在思想深处扎根;通过青年大学生对群众的真情奉献,让留守儿童的心灵变温暖、空巢老人的期盼有光芒,使他们在生活中得到帮扶、精神上得到激励,让他们有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,把走访慰问工作往细里想,往深处做,往实处落。(审核:栾吉)