2015年十大高薪职业揭晓

发布者:发布时间:2015-05-20浏览次数:660

2015年就业蓝皮书提前看——

六月临近让高考话题持续升温。毕业后的工作前途和“钱途”无疑是考生和家长在填报志愿时关心的问题。那么,到底哪些职业在收入上略胜一筹?从事这些职业的专业主要有哪些?本文提供薪资数据旨在作为选专业、择就业方向的参考,专业的最终抉择须从自身职业规划着手,勿落入“唯金钱论”误区。

在2014届本科毕业生所从事的职业中,“游戏策划”一职以毕业半年后平均月收入5237元位列第一,从事该职业的专业主要为“计算机科学与技术”“软件工程”“艺术设计”。

排在高薪职业榜第二和第三位的职业为“互联网开发师”(5174元)和“计算机软件应用工程师”(5096元)。互联网的蓬勃发展和科技的日新月异让市场对上述两个职业产生了巨大需求,为吸引优秀毕业生,企业多为其提供优渥的待遇。与之相关的专业,例如“计算机科学与技术”“软件工程”“网络工程”“电子信息工程”等专业也随之成为高薪职业青睐的“宠儿”。

金融、房地产一直是人们印象中的高薪行业,因此,从事“银行信贷员”“信贷经纪人”“建筑师”等职业的金融学、国际经济与贸易、建筑学等专业毕业生,“吸金能力”突出。

上述高薪职业排行仅为读者提供一个参考,从中我们可以看到2014届本科生毕业半年后从事的高薪职业及所对应的3个主要专业。不过,薪资并非衡量工作好坏的绝对标准,考生在填报高考志愿时,除了“钱途”外,社会需求、高校培养质量、个人兴趣和爱好都是选择专业的重要考虑因素。

值得注意的是,从事“多金”职业的主要专业中不乏一些在就业蓝皮书中被列为“黄牌”的专业,如工商管理、国际经济与贸易等。这反映出部分优势院校培养的毕业生就业质量较高,毕业后薪资收入有优势。但众多不具备相关办学优势的院校也争相开办高薪专业,由于培养质量不过关,可能导致毕业生就业难问题。

2014年底,教育部发布《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》明确指出,“完善专业预警、退出和动态调整机制,及时调减就业率持续较低的专业招生计划,使学科专业结构与经济社会发展需要相适应、与就业对接。……加强毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查,完善就业质量评价指标体系,把大学生创新创业能力、就业创业状况作为高校评估重要内容”。因此,建议高校在培养中加强对本校各专业的年度就业状况跟踪监测,并以此作为专业调整的依据之一。(mycos.com)