计科院赴甘肃开展暑期社会实践活动取得圆满成功

发布者:kxjs发布时间:2018-08-03浏览次数:395

7月20日,计科院“爱驻基层,梦起民乐”三下乡暑期实践队前往甘肃省张掖市民乐县南古镇上花园村开展了为期15天的暑假社会实践活动。实践队充分发挥学院特色与优势,将“互联网+”与农业相结合,利用互联网平台有针对性的解决农民在务农过程中遇到的问题。

队员们走进田间、走进加工厂实地调研

当地农民十分热情,带领暑期实践的队员们一起来到农产品原料种植地,讲解当地农产品的生成和销售情况。实践团队仔细观察了旱地里的庄稼并且到农副产品加工厂了解到该地农副产品的滞销现状,参观电商中心,与农民积极寻求营销渠道。计科院的队员们给农民做网站,做淘宝店,并积极向农户推荐相关网络平台,用专业知识科技支农。

走进田间,了解农作物生长参观电商中心

走进副食品加工厂调研副食品加工销售情况

队员们走进课堂支教留守儿童

实践队的小老师们在两周内对留守孩子们的暑假作业进行了辅导,并完成了英语音标的讲授,受到家长的一致好评。由于条件的限制,计划15个孩子一个班的课堂,最后增加到了20多个。除了辅导作业小老师们还给学生准备了“保护牙齿,从我做起”小课堂,给学生和家长们开展了一次网络安全知识讲座,提醒当地农民提高关于网络诈骗的防范意识。

辅导学生给学生上课

爱牙小课堂网络安全知识讲座

经民乐县团委邀请计科院暑期实践队还为自闭症小朋友们做了志愿服务,陪着这些“星星的孩子”唱歌、跳舞、做游戏。

与自闭症儿童一起

社会实践期间,实践团队的老师们带领党员学生与当地村委一同开展了党日活动,交流了党员的发展与学习。

党日活动

8月2日留守儿童和暑期实践队的老师同学们进行了一场实践汇报演出,队长对本次“三下乡”活动进行了总结。民乐县相关领导对志愿者们表示亲切慰问并致以诚挚感谢。至此,本次计科院2018“爱驻基层,梦起民乐”暑期“三下乡”社会实践活动已圆满结束。

汇报演出

旅途的劳累与条件的艰苦并未消减队员们的工作热情,暑期实践队的队员们运用专业知识向群众进行科普,展现了新时代青年的良好风貌。在社会实践中收获快乐,在团队协作中收获成长用自己的青春自觉培育和践行社会主义核心价值观,切实树立为实现中国梦努力奋斗的理想信念。(计算机科学与技术学院庞静)

实践队出征感恩礼物