计科院邀请省计算机学会专家做计算机设计大赛指导

发布者:kxjs发布时间:2019-03-27浏览次数:308

计科院邀请省计算机学会专家做计算机设计大赛指导

计算机科学与技术学院一直高度重视学生专业能力和创新创业能力,积极鼓励学生参与学科技能竞赛和创新创业大赛。为更好地准备即将开始的大学生计算机设计大赛, 315日,计算机科学与技术学院邀请江苏省计算机学会常务副秘书长金莹教授前来做大赛指导。学院全体竞赛指导老师参与了本次活动。

“中国大学生计算机设计大赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会等联合主办的权威赛事之一,该比赛已被纳入“2014-2018年全国普通高校学科竞赛评估排行榜”。大赛旨在提高大学生综合素质,推动高校计算机教学的知识体系、课程体系、教学内容和教学方法的改革,引导学生踊跃参加课外科技活动,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,培养学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力和创新创业能力及团队合作意识等。

金莹秘书长以“以竞赛推动新工科建设”为主题,从竞赛的目的、发展历程、特点、评分要点、参赛注意事项等对大学生计算机设计大赛进行了详细介绍,并结合她自身多年指导大学生计算机设计大赛和从事计算机设计大赛组织工作的经历,分享了竞赛选拔与指导经验。她认为培养新工科人才不仅要扩大规模,而且要求教师平时授课要创意引路、重视过程,充分调动学生的积极性和发挥教师的引导作用。最后,她以媒体类竞赛项目为例,从“创、量、健、技、美”等五个方面阐述了一个优秀的参赛作品应当具备的特征。金莹秘书长还与我院教师就大家关心的问题进行了深入交流和解答。

通过本次活动,为我院教师指导学生参赛提供了方向和路径,将进一步提升我院创新应用型人才培养能力。