信息工程学院举办学术沙龙活动

发布者:蔡小波发布时间:2024-03-08浏览次数:10

37日下午,信息工程学院在D2307会议室举行学术沙龙活动,重庆大学胡春强教授应邀做题为物联网中数据安全的可信协同机制研究的学术报告。讲座由钱进副院长主持,信息工程学院师生代表参加此次讲座。

胡教授深入浅出地介绍了物联网数据安全的重要性和面临的挑战,包括数据传输安全、隐私保护、身份认证等方面存在的问题;分析了国内外在物联网数据安全领域的研究进展,特别是可信协同机制方面的技术创新和应用案例。重点分析物联网中数据安全的可信协同机制,讲授了该机制如何通过引入信任管理、安全协议和加密算法等技术手段,确保物联网设备在数据传输、处理和存储过程中的安全性,通过协同机制的设计,实现设备间的协同工作,提高整体系统的效率和可靠性。

讲座结束后,与会师生围绕胡教授讲座内容踊跃提问、积极互动,胡教授针对师生提出的车联网边缘计算安全保护负载均衡”“上下行保护策略区别等问题做了详细解答。在场师生纷纷表示,通过此次活动,对物联网数据安全保护的概念、意义和方法等方面有了更加深刻的理解与感悟,扩大了学术视野,推动学术交流与合作,形成了良好的学术氛围。