2022年数据科学与大数据技术专业简介
发布时间: 2022-03-17 浏览次数: 1050

数据科学与大数据技术专业是为了实施国家大数据战略,2016 年教育部新增的本科专业该专业是研究和分析数据,从海量数据中提炼出有效信息的一门科学,伴随着大数据产业的蓬勃发展而受到越来越多的关注。数据科学与大数据技术专业以数学、统计学和计算机科学与技术以及专业领域知识等为理论基础,以数据采集和处理、数据建模与计算、数据分析与统计学推断等为主要研究内容,并能够将数据科学专业的知识和方法应用于测绘、遥感、生物学、医学、经济学等其他学科中。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者,具有良好职业道德,具备系统的数学、人文与专业素养,较全面掌握大数据处理和分析的基本理论、基本方法和基本技术,具有数据采集、存储、处理、分析与展示的基本能力,能够运用所学知识解决实际问题,具备较高的综合业务素质、创新与实践能力、以及良好外语运用能力,能从事大数据系统研发、大数据应用开发和大数据分析等方面工作,具备一定的创新精神和创业意识的高素质应用型专门人才。

主干课程:大数据导论、概率论与数理统计、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、计算机组成原理、Python程序设计、Java程序设计、操作系统、大数据技术与应用、大数据分析与挖掘、Hadoop大数据处理技术。

毕业去向:能在企事业单位、政府机构、金融、医疗和科研单位等部门从事大数据分析、处理、服务、开发和利用工作,以及大数据系统集成与管理维护等方面的工作,同时具有信息管理与软件开发能力。能担当数据分析师、数据架构师、软件工程师、信息系统管理与维护工程师等工作。