2022年信息管理与信息系统专业简介
发布时间: 2022-03-17 浏览次数: 934

信息管理与信息系统专业是管理科学与工程类下属专业,是一门经济学、管理学、计算机等学科的交叉学科,综合应用了这些学科的思想策略而形成自己的知识体系。本专业要求学生有扎实的数学基础;要有丰富熟练的计算机技能;要有宽广实用的现代企业管理知识;要有系统深入的信息系统应用与管理的知识。信息管理与信息系统专业更强调信息的组织与管理,其目的是培养既懂经济管理知识,具有管理思维,又掌握计算机和信息技术知识与技能,可从事管理信息系统设计、开发和进行信息管理的跨学科的复合型人才。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的专业基础、缜密的逻辑思维和综合人文素养,具有一定的创新创业能力,具备良好的数理基础、经济管理基础、信息技术基础及应用能力,能够将信息技术、数据科学与现代管理理念等相结合,在相关领域从事系统设计、软件开发、数据处理与分析等工作的服务地方经济社会发展的应用型专门人才。

主干课程:管理运筹学、管理信息系统、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、Python程序设计、Python高级应用、大数据分析与挖掘。

毕业去向:学生毕业后可以在政府、事业单位和大中型企业中的信息管理部门或信息中心等职业领域工作,也可以在计算机行业从事专门的计算机技术工作,或在各类单位从事一般性管理工作。