物联网系召开学风建设会议
发布时间: 2023-09-19 浏览次数: 290

为强化人才培养质量,推进学风建设,913日下午,信息工程学院物联网系召开了物联网系学风建设会议。会议由信息工程学院副院长(兼物联网系主任)钱进主持,院长崔宝同、物联网系全体专任教师、辅导员、以及物联网工程专业21级、22级、和23级学生参加了会议。

钱进副院长介绍了学院及系部基本情况、师资队伍组成、以及学科专业发展定位,并展示了学科建设上取得的典型成绩,要求学生把握学习机会,认真聆听会议,深化对专业的认识,科学规划专业发展。帅小应教授剖析了物联网工程专业的人才培养方案,重点介绍了人才培养目标和专业课程体系,鼓励学生们面向考研和就业扎实学习专业知识,不断锤炼实践技能。刘立军老师向学生强调了毕业设计在专业课程体系中的重要地位和作用,对毕业设计如何做进行了方法论上的指导,并给出了典型案例,要求学生以工程思维进行毕业设计的选题、需求分析、设计、及实现等环节。张彬老师向学生展开了学院在中国大学生计算机设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等学科竞赛上已取得的累累硕果,勉励学生以赛促学、以赛促练。丁红霞老师为学生介绍了国际合作与交流项目,展示了学院在国际合作人才培养上取得的成绩,对学生如何申请国际交换生和中美人才培养计划等国际合作项目给出了指导和建议。周爱平老师和李慧博士分别向学生介绍了计算机软件资格考试工业和信息化人才培养证书的行业背景、证书种类,从专业发展的角度为学生讲解考证的必要性和优势,并对如何报名和备考给出了详细指导。最后,崔宝同院长对22级课程考核情况进行了通报,要求学生强化主动学习意识,增强时间管理能力,提前规划职业生涯,并加强与教师的互动。

此次大会让全体参会学生对物联网工程专业有个更深入的认识,对如何进行专业规划有了明确的方向,还进一步增强了全体教师在专业发展和学科建设上的危机感、紧迫感、责任感、和使命感。